Биологические удобрения – залог урожая

Последнее обследование зе­мель в сельскохозяйствен­ных предприятиях, которое прово­дили в районе специалисты ФГУ «Брянскагрохимрадиология» пока­зало, что кислые почвы от всей об­рабатываемой пашни занимают 50 процентов. Сейчас, например, сильно и среднекислые есть в каж­дом СПК, таковых насчитывается более" 7700 гектаров. Слабокис­лые, составляю­щие 30 процентов, занимают более 14 тысяч. Помимо из­весткования, сель­ским товаропроиз­водителям необхо­димо почти на 9 тысячах гектарах произвести фосфоритование. В те­кущем году эту работу, соответст­венно, планируется выполнить на 260 и 100 гектарах.

Каждый агроном, вплотную за­нимающийся землей, хорошо зна­ет, что повышенная кислотность почв оказывает отрицательное воздействие на урожаи всех сель­скохозяйственных культур, ограни­чивает возможность возделывания высокопродуктивных сортов, резко снижает отдачу пахотных земель. Огромную роль в получении высо­ких урожаев играет фосфоритова­ние. Но, к сожалению, в природе не существует естественных ис­точников пополнения запасов фос­фора. Поэтому единственно воз­можный путь повышения его со­держания - применение мине­ральных удобрений.

Нужно учитывать и то, что паш­ня испытывает голодание в недо­боре калийных, азотных туков, а это, в свою очередь, сказывается не только на урожайности различ­ных культур, но и на качестве полу­чаемой продукции.

Если в прошлом году для под­кормки зерновых району было вы­делено 706 тонн аммиачной селит­ры, стоимость одной тонны кото­рой составляла 5,2 тысячи рублей, то сегодня мы ориентируемся лишь на 450 тонн, но при цене в 8,3 тысячи. К сказанному следует добавить, что этого количества азота хватит только на озимые, и то из расчета 40 килограммов в физическом весе на гектар.

Сейчас, когда сельские товаро­производители испытывают фи­нансовые затруднения, что сказы­вается и на покупке дорогостоящих

удобрений, взоры руководителей, специалистов обращены на при­менение бактериальных препара­тов, которые (что подтверждено практикой) позволяют не только на 15-35 процентов повысить урожай­ность большинства сельхозкуль­тур, но и резко снизить нормы вне­сения минеральных туков. Кроме того, продукция, выращенная при использовании бактериальных удобрений по технологиям НПО «Биопром», обладает высоким экологическим качеством, обога­щается витаминами, микроэле­ментами, содержит больше белка, в 2-2,5 раза снижает содержание нитратов.

Эти препараты повышают био­логическую активность почвы, улучшают её агротехнические и экологические характеристики, ус­коряют накопление гумуса, разло­жение ранее накопленных пести­цидов, гербицидов, других ядохи­микатов. Они нетоксичны, безопас­ны для человека, животных, птиц, насекомых, рыб.

Применение их выгодно и с эко­номической точки. Стоимость од­ной гектарной нормы комплекса «Биофлора» составляет всего 200 рублей, что гораздо меньше, чем внесение аналогичных по биологи­ческой активности доз минераль­ных удобрений.

В настоящее время НПО «Био­пром» производит и реализует та­кие бактериальные препараты, как экофит, который способен усваи­вать азот воздуха и переводить его в легко усваиваемые растениями формы. При внесении его 400-450 граммов на гектар, бактерии, со­держащиеся в нём, могут накопить в почве до 50 кг азота в перерасче­те на действующее вещество.

Хорошо зарекомендовал себя бактофосфин - комплексное удоб­рение, способное растворять со­держащие в почве соединения фо­сфора, что даёт возможность в не­сколько раз снизить дозы внесения этих удобрений. Норма его внесе­ния от 200 до 400 граммов на гектар.

При совместном использовании бактофосфин и экофит не только хорошо сочетаются, но и дополня­ют друг друга. Содержащие в них бактерии обладают способностью подавлять рост возбудителей ряда грибковых заболеваний, сокраща­ют сроки выращивания культур на 7-10 дней. Они рекомендуются для предпосевной обработки и клуб­ней картофеля. Их можно исполь­зовать под пшеницу, кукурузу, под­солнечник, свёклу и многие другие культуры.

Если вам необ­ходимо ускорить разложение ос­татков ботву, стеблей, корней, то тут хорошим и надёжным помощником является активатор компостирования расти­тельного материала - акрам.

Применение комплекса «Био­флора» в первый год позволяет со­кратить на 50 процентов норму внесения азотных удобрений, пол­ностью исключить использование фосфорных.

Послепосевную подкормку вегетирующих растений биопрепарата­ми можно совмещать с поливом, чтобы не было дополнительного расхода горюче-смазочных мате­риалов.

Сталкиваясь с проблемой, кото­рая заключается в дороговизне минеральных удобрений, взоры селян всё чаще и чаще обращают­ся в сторону биологизации сель­скохозяйственного производства. Не случайно XXI век назван веком биотехнологий. Поэтому (а время ещё есть) руководителям СПК, фермерам стоит подумать, а не пора ли и им взять на вооружение биологические удобрения и акти­ваторы различного действия. Их использование позволит не только получать высокие и стабильные урожаи сельхозкультур, но и в до­статке заправлять истощённую почву как азотными, так и фосфор­ными, калийными удобрениями, не неся при этом больших финансо­вых затрат.

По всем интересующим вопро­сам просьба обращаться в агроотдел райсельхозуправления.

Бондаренко А. Биологические удобрения // Вестник (Брасовский р-н).- 2008.- 22 янв. (№7).- С. 3
Удобрения для сельскохозяйственных культур
-- Загрязнение и защита почв и земельных угодий области

А. Бондаренко,

главный агроном управления

сельскогохозяйства.

Н. Зайцев,

агроном, заведующий сель-хоз. отделом редакции.

Источник: http://libryansk.ru/biologicheskie-udobreniya--zalog-urozhaya.21154/

Бактериальные удобрения от компании "Биопром" внесены в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению.

http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/

Задать вопрос